花梨シロップ酵母
花梨のシロップ漬け(過熱済み)を酵母にしてみました。
生の果物・野菜しか酵母にしていませんでしたが、ベテランさんは、
ジャガイモやさつまいもを、過熱してから酵母にしている様です。
じゃあ、過熱した花梨もシロップごと酵母にしてしまえーーーっ。
と、チャレンジです。(^^)
材料
1 煮沸消毒したガラス瓶
2 シロップ漬け花梨 ビンに半分弱
3 水 ビンの口一杯まで
仕込み方
1 ビンの中に シロップ漬け花梨と 水を入れる
2 蓋をして 軽く振る
3 暖かい場所に置いて 一日一回ビンの中を混ぜるように振る。
(泡が出てくるまで、蓋は開けない)
経過観察
三日目には、細かい泡がぷくぷく・・・(^^)
蓋を開くと シュワーーーッッ。
飲んでみると、ちょっと花梨の渋みはありますが、甘い香りの
花梨炭酸になっています。
パンを焼くと 花梨の香りが部屋中に広がって気持ち良い。(^^)
これで、自家製シロップ漬けの果物で 季節を問わずに酵母遊びが
出来る。(^0^)
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